目前日期文章:201312 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人們每天都會做很多事情,對於那些日常生活中的「小事」,例如呼吸,漱口,鍛練身體,吃各種食品,已經養成了各種各樣自以為合理的習慣,但是你知道嗎,我們這種因每天都做而養成的習慣並不一定是好習慣,甚至可能很多都是錯的。

近日《郝芬頓郵報》刊登了一篇文章,簡析了我們每天在習慣的驅使下經常可能會做錯的15件事情。

呼吸

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刷牙方式不正確,小心牙周病找上門。現年27歲陳小姐,雖然早晚潔牙,但都是隨便刷個兩三下就帶過,沒有徹底清潔乾淨,造成一口壞牙,從小到大花在牙齒上的費用,都能買一部超級跑車。

一項最新調查指出,近九成民眾每天乖乖刷兩次牙,但有高達八成七每次刷牙不到2分鐘,導致18歲以上民眾有高達九成九罹患牙周病。牙周病植牙專科主治醫師徐慶玲說,徹底潔牙為口腔保健的第一步,刷牙應該講求「重質不重量」,如果方法不對等於沒刷,更可能導致牙周病甚至引發心血管疾病與肺炎等呼吸系統相關疾病等嚴重後果。

她說,牙齒是立體的,有凹凸起伏,最常見的錯誤是,刷牙像在刷地板,平面的「一字」來回移動,只刷到牙齒凸面,刷不到溝槽,牙縫永遠沒刷到,舌頭內側、後排牙齒則因位置太深、太裡面,清潔困難度高。....

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑色食物對人體有什麼好處?中醫五行學說將五色「青、赤、黃、白、黑」,歸屬於「肝、心、脾、肺、腎」等「五藏」。簡單地說,就是以五色食物補五藏;青色入肝,紅色入心,黃色入脾,白色入肺,黑色入腎。

不過,中醫所說的「五藏」,非等同於現代醫學所認知的肝臟、心臟、脾臟、肺臟、腎臟等5個內臟。它是一個系統,所以才稱為「五藏」,而非「五臟」。故中醫有一套「藏象學說」,將肝、心、脾、肺、腎等五藏做系統的歸納與延伸。

冬天養生首重養腎,黑色食物能補腎益氣,是冬天應多食用的上選食材,如黑芝麻、黑豆、黑木耳、海參等。以下列介紹此四味食物的功效:

1.黑芝麻潤五臟、填精髓、堅筋骨、烏鬚髮

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)面臨寒流一波波的來襲,三高患者,很容易因為天氣變冷引起血管收縮、血壓上升,因 此要特別注意身體的保暖,除了帽子、口罩、手套及保暖衣物不可少外,同時也得防止鞋襪潮濕,以避免足部凍傷。另外應避免長時間泡在溫泉池,以免因四肢血管 擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管疾病。

近來,一連數個寒流來襲,許多人會相約去泡溫泉,提醒三高及心血管疾病患者天氣變冷容易引起血管收縮、血壓上升,需定期血壓監測並遵守醫囑服用藥物,以免發生心肌梗塞或是中風等意外。因此,基隆市衛生局也提醒三高及心血管疾病患者泡湯五大注意事項:

1)泡溫泉時間勿超過15分鐘,以免因四肢血管擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管急症。

2)泡溫泉會導致血管擴張造成低血壓,泡湯後勿太快起身以免暈倒發生意外。

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人體中有幾個器官是維持體內潔淨,維護健康的重要基礎,而這些器官中最主要是肝臟,它具有新陳代謝調節及血液淨化的功能,是人體解毒最關鍵的器官。中醫師建議,一年兩次,喝入以檸檬、大蒜、薑及橄欖油做成汁液,是最自然淨化肝臟的保健配方。

據自然新聞(Natural News)網站報導,以往有人曾以攝入大量新鮮、乾淨的水,洗滌肝臟中的廢物,也有人採用被動的方式,禁絕或減少喝酒,或避免吃進人工甜味劑此類會使肝功能降低的食物。

美國自然療法知名作者,亦是中醫師兼針灸師的霍布斯(Christopher Hobbs)醫師則提出另一種自然清洗肝臟的好方法。霍布斯表示,這項方法除了沖洗肝臟中的廢物,還可刺激膽汁分泌,並修復肝臟損壞的部分。

以下是霍布斯醫師的建議,每年至少兩次,同時能在家裡自己完成的自然肝臟淨化方法,其材料包括檸檬或酸橙(limes)、大蒜、薑、橄欖油:

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國最近一項研究表示,一種篩查卵巢癌的方法能在早期階段檢測到疾病,如果在臨床實驗中得到證實,這種測試可能成為婦女的常規測試。

據「生活科學」(LiveScience)網站報導,在這項研究中,研究人員在11年的期間測試了4千多名婦女的篩查結果。這些婦女每年進行血液測試,研究人員記錄了一種被稱為CA-125的蛋白質含量。這種蛋白質多數是由卵巢癌腫瘤生成的。CA-125含量突然升高的女性會被轉給婦科醫生並接受超聲波測試。

根據她們的超聲波結果,10名婦女在研究期間接受了手術。結果其中4人患有早期卵巢癌,5人的腫瘤為良性或低度惡化可能(腫瘤可能會癌變,但通常不會),另一名婦女患有子宮內膜癌。

研究人員說,研究顯示此測試手段有99.9%的特異性,即僅有0.1%沒有患有癌症的患者被錯誤地診斷為患有這種疾病。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天氣冷颼颼,溫差變化大,血管就會收縮,如果不注意,就很容易造成中風,而且不只年紀大的長者,體型較胖,或者沒有運動習慣的人,也都是高危險族群,醫生建議剛起床和外出前,務必多添加禦寒衣物。

帽 子、圍巾、大衣通通往身上套,天氣好冷這些保暖用品可千萬不能少,因為這可能是保命工具,尤其溫差變化一大,發生中風病例就愈多。天氣變冷血管容易極具收 縮,情況嚴重的話會導致腦部血液不足造成中風,不只年紀大民眾容易誘發,出國旅遊,尤其冬天到冰天雪地的韓國、日本旅遊也得注意,就曾有才20多歲的女大 生到日本賞雪,本身有高血壓,年紀輕輕也突然中風,而且輕微偏頭痛很可能就是徵兆。

神經內科醫師陳龍脊:「其實在天氣變化的時候,偏頭痛發 生的比率是比較高,同時在天氣變化的時候,或是溫差很大的時候,中風的病人其實也是很高。」尤其最近天氣多變化,這一波冷氣團會讓北部降溫到12~13度 C,中部空曠還可能下探到11度C,南部花東氣溫也很低只有14到15度C,要等到禮拜六才會逐漸回暖,不想天冷頭痛甚至中風、心肌梗塞,醫師提醒溫差太 大,65歲以上老人還有體型肥胖者,沒有運動習慣的人,都是高危險群,起床前出外時,最好先暖暖身,多加禦寒衣物也要避免辛辣、酒精、咖啡,太過刺激食物 才能有效預防。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本百歲老人逾五萬 健康生活長壽基因是秘訣日本女性以86歲的平均壽命在過去的26年中穩坐「最長壽」國家的寶座,不僅如此,日本女性的肥胖率也是全世界最低的國家之一。

為此,很多國家與日本老年學專家合作,經過全面考察和分析,認為日本人長壽有以下幾個因素。

1、飲食清淡:日本人大多數都喜歡新鮮青菜、豆類和豆製品,一日三餐都很清淡。他們還善於自我克制,從不吃得過飽。日本人有一種「凡藥皆毒」觀念,所以他們不輕易吃藥,有病時主要靠食療和體內潛力戰勝疾病。

2、喜歡步行:日本人愛安步當車。日本雖然地狹人稠交通繁忙,但是不管在城市或鄉村,都建有完善的自行車道與步行空間。日本人的步伐最快,快步行走是很好的運動。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

董氏基金會調查指出,小學生常喝的飲料是奶茶,約1成3誤以為奶茶的「奶」指的是牛奶,師長以為豆漿和米漿可補鈣。

董氏基金會一年內問卷調查全台50所國小1萬2851位一到四年級小學生,探究學童乳品及飲料攝取習慣,結果一半以上學童會喝奶茶,近4成學童天天喝飲料,最常喝的含糖飲品依序是奶茶、含糖茶飲、運動飲料等。

這次調查看到8成8學童有喝牛奶的習慣,而且在家中喝。乳品近9成都是由家庭提供;1成2學童平時不喝牛奶,主要原因本身不喜歡鮮乳味道、沒人準備或家人不喝、喝了乳糖不耐等,這也很容易放任小朋友購買含糖飲料來喝。

雖然喝牛奶的小學生比以前多,董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,仍有1成3的孩子誤以為奶茶的「奶」指的是牛奶。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每日吃培根火腿有礙男性生育力根據一項研究發現,每天吃培根火腿會傷害男性的生殖能力,但若每兩天吃一次白魚、鱈魚與比目魚,則可增進男性的生殖能力。


《每日郵電報》報導,在這項研究中,哈佛大學研究人員針對156位無法生育的已婚男性,檢查了他們所吃的食物與其精蟲的大小和形狀。研究者發現如果男性每天習慣性吃醃製處理的肉品,如培根、香腸、漢堡、火腿、碎肉,其正常的精蟲數量明顯低於吃較少量的人。

平均來說,每天吃較少量的培根火腿的男性與吃大量的男性相比,精子正常數目要高出30%。此外,隔天吃一定份量白魚的男性也比那些較少吃鱈魚的男性有較多的精子數量。

哈佛大學公共衛生學院營養學教授阿非契(Myriam Afeiche)博士表示,「我們發現加工肉品的攝取與較差的精子質量有關,而吃魚類則會有較高的精子質量。」由於很少有研究把吃煙燻肉的關係與男性生育力的問題聯繫在一起,阿非契稱煙燻肉對精子負面影響的原因尚不得而知。

英國雪菲爾大學生育問題專家帕西(Allan Pacey)博士表示,目前已知健康的飲食可能改善男性的生殖能力,至於特定的食物是否會讓精子的質量惡化則不得而知。

他說,「飲食與男性生殖力的關係是有趣的議題,目前已有確信的證據顯示吃更多新鮮的水果與蔬菜的男性比其他男性有更好的精蟲質量,但較差的飲食對男性生育率是否有影響就不得而知了。」

帕西博士表示,儘管要測量精子的形狀與大小極為困難,但無論如何,少吃醃製肉品,多吃一點魚類對健康是有助益的。「現在已知加工肉品與其他的健康問題有關,因此建議男性限制這類食品的攝取,或許可改善他們整體的健康,也可能對他們的生育能力有所幫助。」

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國羅徹斯特大學醫學中心(University of Rochester)發表在國際知名期刊《科學》(Science)上的最新研究發現,腦部會利用睡眠時間進行「排毒」工作。

根據研究人員對老鼠的實驗,睡眠時腦細胞會收縮,使細胞之間的空間擴大,神經元彼此間的空間平均增加60%;在腦部內顱骨與大腦皮質之間,蛛網膜下腔中的腦脊髓液的量會增加,快速流動並透過血管進行排毒,廢棄物質會進入人體循環系統,最後到達肝臟。

由於是大腦膠質細胞在運作,且非常類似身體的淋巴系統,研究團隊將這套腦部運作系統命名為「膠狀淋巴系統」(Glymphatic System),其在睡眠時的運作速度比清醒時快了10倍。

這項針對老鼠腦部的研究,由首席研究員尼德佳德(Dr. Maiken Nedergaard)博士所帶領,她表示腦部的清除系統,同樣在狗與狒狒的身上都有。依據推論,人類的腦部也會在睡眠時清除有毒物質,而下一步就研究人類大腦在此過程的運作機制。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天然的排毒抗老帖—蘋果老化與毒素是現代人類的兩大致命因素,市面上研發出許許多多種類的藥物與美妝品都因抗老與排毒應運而生。不過與其花了這麼多冤枉錢卻不知效果如何,不如試試美味、便宜又好用的天然食材療法—蘋果。

「一日一蘋果,醫生遠離我」的古諺在現代科學驗證下,其中所含的多酚類,是複合物質的發電所,更是高品質的抗氧化劑。在檢測10種全美最暢銷的蘋果種類中,富士蘋果更榮登酚化合物榜首。

最近美國俄亥俄州一篇研究證實每日吃一粒蘋果,持續四個星期後,能降低對人體不好的低密度膽固醇(LDL)40%。蘋果內也富含果膠,對於降低血糖和膽固醇有溶解效果。此外,蘋果對於便秘、皮膚、喉嚨乾燥以及肺部都有減緩或潤濕的效果。

蘋果還能夠當作人體內的清潔夫,協助身體解毒、並去除寄生蟲。舉例來說,選擇3-4天連續吃蘋果餐、蘋果汁,並喝大量的水,可以幫助洗去體內的毒素、清除腸道。假如進行這樣的餐食,在之後的連續3天,請繼續食用以蔬菜(如:洋蔥、大蒜以及綠色蔬菜)搭配穀物(糙米)為主的餐食。同時,在一週間應該避免甜食、乳製品以及垃圾食物,並飲用大量的水。如此,便可以大量沖刷體內毒素以及寄生蟲,釋放蘋果的療效。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究:腸道細菌或影響人們胖瘦兩份最新的研究(一份針對人類,另一份針對老鼠)發現,人體腸道內的細菌可能與人們是否增胖或減重有關。研究人員表明,坊間流行的胃繞道手術似乎因平衡移轉腸道內的細菌而讓減重奏效。

《紐約時報》報導,進行胃繞道手術的人通常會減少65~75%過重的體重,科學家先前對箇中的理由未能完全理解。現在,研究人員總算找到了原因:細菌的變化貢獻了20%的減重。麻州總醫院新陳代謝科醫生柯普蘭(Lee M. Kaplan)說,這些發現意味著終有一天,透過腸道內微生物水平的調整,人們將可不需手術就能達到減重的目的。

據統計,美國有8千萬民眾體重過重,但每年僅20萬人進行減肥手術。柯普蘭醫生說:「其他的治療有其必要性,我們雖無法模擬微生物如何在腸道內操縱人體減重,但如果胃繞道手術可產生20%的減重效果,它仍有其價值。」

在人體內,微生物細胞的數量比全球人口還多,新的研究反映了人們逐漸認識這些腸道內數億萬隻微生物日益發揮作用的重要性,擾動它們可能造成意想不到的效果,有時甚至產生毀滅性的影響。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

氣功是傳統中醫藥寶貴遺產的一部分,是古人在長期抗病、抗疲勞、抗衰老鬥爭中實踐經驗的總結。練氣功可以降低人的血液粘稠度……

氣功是傳統中醫藥寶貴遺產的一部分,是古人在長期抗病、抗疲勞、抗衰老鬥爭中實踐經驗的總結。氣功太極對於中老年人的益處更多,因為它能通過氣功調養按摩臟腑,調息身心,增強身體機能,保持器官活性,長遠來說有益於老人延年益壽。


文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究:運動一分鐘也有效果有一項研究對於忙碌到無暇長時間運動的人是個福音,那就是每週150分鐘中度運動,分開來做同樣有效。猶他大學研究發現,每分鐘的運動,不論是中度運動或是激烈運動,都可以降低身體質量指數(BMI)與體重。

NBC新聞網報導,根據現行體育運動的國家指引標準,有氧運動每次至少要十分鐘,而每天的例行活動,如遛狗、爬樓梯,都達不到運動的標準。但這項刊登在《美國健康促進期刊》的研究卻暗示,一分鐘一分鐘的分時段運動也是可行的。

該論文作者、猶他大學教授傑西.範(Jessie Fan)表示,「這裡的概念是,你可一次只做一分鐘的運動,那不成問題。」

對於女性的研究顯示,較高強度運動(不論是中度或激烈的活動),每分鐘可減少BMI指數0.07,對於五呎四吋高的女性,幾乎可減少半磅的體重。對於男性,每分鐘可減少BMI指數0.04,對於五呎八吋高的男性,每分鐘運動可減少0.27磅體重。《2008年身體活動指標》作者、塔夫斯大學營養科學教授奈爾森(Miriam Nelson)表示,這聽來好像不多,但這是一分鐘就能達到的功效。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5個錯誤洗頭方式洗出病來有的人天天洗澡、洗頭,有的人隔3天洗一次,還有的能撐上一星期才勉強洗一次。洗得勤快的會覺得洗得不勤快的渾身髒兮兮,而洗得不勤快的倒也振振有詞:“洗那麼勤快,不怕把秀髮洗壞了嗎?”

實際上,現已有大量的科學研究證明:天天洗髮,能保持發質的清潔和健康,使頭髮秀美柔順。可現實中,很多人對天天洗髮都存在錯誤的認識,認為天天洗髮是百害而無一利。

錯誤認識一:天天洗髮會使頭髮變得乾燥枯黃


有人擔心天天洗髮會將頭髮上的油脂洗掉,使頭髮變得乾燥、枯黃、蓬亂,但大多數醫學專家認為,這種擔憂大可不必。

因為正常人每平方厘米頭皮組織中約分佈着144~192個皮脂腺,這些皮脂腺每天都在持續不斷地分泌油脂。所以,如果是正常的頭髮清洗,不但不會損傷頭髮,還能刺激皮脂腺的正常分泌,維持和調節皮脂的平衡,使頭髮富有光澤和彈性。

相反,過量的皮脂存在卻很容易造成污垢和頭皮屑的堆積,堵塞毛囊和皮脂腺,影響皮脂的正常分泌,阻礙毛髮根部的營養吸收,使頭髮變得枯黃乾燥,嚴重者還可引起脫髮;髒亂的頭髮極可能成為有害微生物的溫床,引發毛囊和皮脂腺的炎症。

特別是在夏季或油性發質的人,由於皮膚油脂分泌十分旺盛,頭髮油膩,若油脂在頭髮上殘留時間過長,又得不到及時的清洗,很容易沾染塵埃、污垢,導致發質表面凹凸不平,使頭髮暗淡無光,而且增加頭髮間的摩擦,梳理時易造成發質受損、頭髮開衩甚至斷裂。因而天天洗髮可清除頭髮上的塵埃、污垢和油脂,有效地減少頭髮開衩斷裂的機會。

錯誤認識二:天天洗髮使頭皮屑增多

實際上人體肉眼所見的頭皮屑,是頭皮角質化過程中的正常代謝產物,它每時每刻都在隨着皮膚新陳代謝的進行而不斷脫落。一般情況下機體或皮膚功能異常時,頭皮屑可明顯增多。皮膚乾燥、缺乏水分所產生的頭皮屑色白、乾燥。

醫學研究認為,造成頭皮屑增多的原因比較複雜,有可能是來自噴髮膠、洗髮劑等的殘餘物質,或者是脂溢性皮炎、黴菌感染的臨床表現,體內缺乏B族維生素、精神壓力、用腦過多也會導致頭皮屑增多,而皮屑增多與洗髮之間不存在必然的聯繫。

錯誤認識三:天天洗髮會引起脫髮

至於說天天洗髮會引起脫髮,更是毫無科學根據。因為髮根生長在皮膚深層的真皮組織,而正常的洗髮只是清洗髮質表面,不可能損傷到深層髮根組織,而且每天頭髮脫落數如果只是在50~100根,這就屬於頭髮的自然脫落。即便是洗髮過程的脫髮,多數也是因洗髮用品使用不當,或清洗時手法過於粗暴所致,與洗髮本身和洗髮的頻率多少無關。

擁有一頭飄逸美麗的秀髮,首先需要有清爽整潔的發質作為基礎,然後才能理出時尚前衛的髮型,所以無論從醫學和美學角度講,清潔頭髮都是美髮護髮中最基本、最關鍵的一步。

經常洗頭,及時清除頭髮表面的污垢,去除病菌的培養基,能明顯減少頭皮屑的產生,增加頭髮的光滑度和易梳性。因此經常洗頭不僅不會使頭皮屑增多,頭髮乾燥、枯黃、脫落,反而可以令頭髮更富有光澤和彈性。因此,保持頭髮的健康與美麗,最好的護髮方法莫過於經常、定時清洗頭髮。

一忌:洗頭時用指甲撓頭皮

指甲中有許多細菌,一旦嬌嫩的頭皮被抓破,容易誘發感染。抹洗髮水時要用指腹輕輕推頭皮,既去污又活血。

二忌:護髮素塗在髮根

由於洗髮時頭髮毛囊打開,護髮素塗在髮根上,其中的化學物質容易滲入並堵塞毛囊。建議先理順頭髮,沿耳朵附近往發尖方向塗抹發梢,一定不要讓護髮素碰到頭皮。

三忌:濕着頭髮睡覺

頭髮濕的時候毛鱗片張開,此時頭髮很嬌弱,不耐摩擦。如果在頭髮半濕半乾的狀態下睡覺,會導致角質層變薄,令頭髮變得乾燥。

四忌:不梳頭直接洗

“皮之不存毛將焉附”,頭皮對於頭髮來說非常重要。洗頭前,先用蘸濕的梳子梳頭,令附着頭皮的污垢和灰塵浮於表面,才能同時洗凈頭皮和頭髮。為避免傷到頭皮,建議使用寬齒縫、圓頭的梳子。

五忌:洗完頭馬上外出

研究發現,頭髮受到的紫外線輻射量是臉部的兩倍以上,紫外線會令毛鱗片變薄、剝落,洗完頭馬上外出,紫外線容易導致斷髮、分叉。若外出,最好撐傘或戴頂帽子防紫外線。

多久洗一次頭髮最好?

每個人應根據自己的發質,以及季節和活動空間的不同,選擇每周的洗頭次數。人體頭部約有10萬根毛髮,每一根毛髮的毛囊根部都與皮脂腺緊密相連,皮脂腺不斷地分泌皮脂。

油性發質:如果在夏季或油性發質者,由於皮脂排泄旺盛,頭髮油膩厚重凝聚,容易打結,不柔順,因此夏季和油性發質者,應每天洗髮1次,才能保證頭髮的清潔與健康。

中性或乾性發質:清潔頭髮的頻率可調整為每周4~5次。如氣溫升高或經常在戶外運動者,頭髮容易受到強烈的紫外線和空氣中粉塵的刺激,為避免發質受損,也宜每天洗頭。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

滿滿食材中,哪些才能吸肥削脂?14位專家告訴您真正能安心享“瘦”的食材!


 海帶

No.1提升代謝海帶芽

海藻低卡、高營養,最重要的是能提升代謝,不約而同被瘦身專家大推薦,其中又以最好保存、做法簡單的海帶芽名列榜首!

專家吃法:

1.曾漢棋醫師的芝麻拌海帶芽

只要將海帶芽燙過,加入白芝麻、蒜末、辣椒調味,就是一道美味又健康的低卡料理啰!

2.李祥瑞營養師的海茸戲珠

海帶芽25g洗凈,用冷水浸泡十分鐘,撈出后加芹菜段、薑絲及檸檬汁拌勻,撒上枸杞即可。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寒冬取暖有妙方 喝熱飲更冷常笑有幫助天氣好冷,來杯熱飲暖暖身吧!不過事實不然,喝了那杯熱咖啡或酒,可能讓你感覺更冷!而常常保持樂觀笑容,相信自己很溫暖,穿穿白色衣服……卻可能是幫助你保暖的妙方。寒流來襲,想要溫暖過冬嗎?冬季取暖,看看下列這十項,或許對你有幫助。

1.喝熱飲暖身?

當人們在喝一杯熱騰騰的飲料時,舌頭上的神經感受器(尤其是TRPV1受體)會反映給人體,「熱呼呼的東西」來了,準備出汗吧。劍橋大學神經學家彼得‧馬克諾頓表示,「熱飲會觸發體內的降溫機制,這樣反而無助於身體變暖。」而且降低體溫的汗液還需蒸發,可能會沾濕衣服讓人感覺更冷。因此喝冷飲反而能使血管收縮,讓你暖和起來。

2.喝酒暖身?

喝酒時感到暖意的原因,是由於血管擴張,使溫熱的血液從體內流向皮膚,但這效果只是暫時的,最終酒精反而大大降低身體的抗寒能力。事實上,喝酒會使人體體核溫度降低,使人容易患上低體溫症,讓你的身體不能通過自然的肌肉打顫來保持體溫。

3.腦袋是散熱口?

有人認為,冬天不戴帽,熱量將大量從頭部散失,此說法來自一項軍隊在極寒天氣裡衣著的研究。但事實上,只有大約7%到10%的身體熱量會從頭部散失,與頭部面積在全身所占比例相當。因此,只要別在外太空脫掉你的太空帽,都不會有事的。

4.感冒是天氣太冷造成的?

美國公共與衛生服務部消息,「目前沒有證據表明暴露在寒冷天氣條件中會增加感冒的幾率」,因此暴露在寒冷天氣下並不會「直接」導致感冒。相反,冬天人們躲在室內時間越長,感冒機率反而增加,因為此時病毒更容易在人群中傳染。不過,冬天暴露在低溫下是有可能削弱免疫系統功能,使潛伏人體內的感冒病毒有機可乘,所以最好還是穿暖和點。 

5.穿白色衣服最保暖

理論上說,黑色能吸熱,白色會反光。因此一般認為夏天應穿淺色衣服,而冬天則穿深色衣服,但事實不盡然。白色的衣服同樣可以反射來自身體的熱量,也就是說可鎖住身體散發的熱量,而如果衣服的款式寬鬆效果可能更好。這個說法是根據發表於牛津大學學報上關於鳥類翅膀的研究,但可惜的是還沒有人在人類衣著上證實這個理論,雖然紐約時報1910年曾刊登一篇不起眼文章試圖研究這一理論,但無疾而終。不過這個冬天或許你可以親身嘗試看看。

6.吃點薑餅可能有用

薑常是治療感冒、暈車、胃病的藥方。在修辭意義上,薑可以「使血液流動」、「融化冷心腸」。一項實驗中,餵食老鼠添加薑的食物後,發現薑具有提升體溫的作用。因為消化薑的過程會提高人體溫度。難怪人們冬天會吃薑餅,一般人也相信生薑可以刺激人體,促進血液循環。不過若直接食用生薑可要注意時間,所謂「早上吃薑,勝過吃蔘湯;晚上吃薑,等於吃砒霜。」當然其他食物也能使你變暖,比如辣椒能促使發汗,糙米和其他碳水化合物不易消化,也使人更暖和。

7.寂寞心更冷,請常保持笑容

多倫多大學研究人員表示,社會交往的缺乏也會使身體有連鎖反應。也就是說,給別人一張「冷臉」真的會讓人感到寒冷,所以請常保持笑容吧!

尤其被人忽視是不好受的。在一項研究中,要求一組受試者回憶他們被孤立的經歷,而另一組則回憶他們融入集體的經歷。隨後,需要受試者大概估計房間內溫度,結果顯示回憶孤立經歷的一組給出更低的溫度估計值。而在另一項實驗中,兩組受試者參加虛擬投球遊戲,實驗結束後,回憶孤立經歷的一組對熱乎乎的食物飲料表現出更大的欲望。所以,若是感到房子太冷清,邀請親朋好友到家裡來做客吧。

8.相信自己溫暖自然暖

西藏喇嘛有種冥想修煉,據說可以用意識提升體核溫度。其實也就是,「相信自己很溫暖,你就會溫暖」。

9.男女溫度很不同

1998年一項調查顯示,男女的體核溫度只有0.4華氏攝氏度之差,幾乎沒有區別。但通常女性的手比男性的涼,兩性的體表溫度有較大不同。研究顯示,肌肉能產生熱量而脂肪負責儲存熱量,男性有更大的肌肉品質,而女性有更高體脂率,因此男性會散發更多的熱量。

10.祖傳的抗寒能力

加利福尼亞大學基因學家道格拉斯•C•華萊斯發現,許多祖先來自於西伯利亞的北歐、東亞和美洲原住民身上能發現抗寒基因,而那些祖先待在非洲更久的人身上就沒有這種基因。因此基因上的差距,也使祖先生活在北方寒冷氣候的人有更強的抗寒能力。

天冷是減肥妙方

試了以上所有方法依然凍得發抖嗎?不過,至少你有可能減肥成功!在寒冷天氣中,身體為了讓自身變暖,會更努力燃燒更多卡路里,啟動棕色脂肪(棕色脂肪比白色脂肪燃燒效率更高),因此有些人覺得站在凍死人的天氣裡可以幫助他們變苗條。

來源:新唐人新聞網  健康版

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近日,鳳凰網健康頻道發表了一篇有關走路姿勢預示著死亡來襲的文章,文中列舉了8種步伐,詮釋出與壽命的關係。此文在網絡上被瘋轉。

文章稱,曾國藩在他的面相書中就提到過,一個人走路如果總是腳後跟不著地,這個人就可能是短壽的。雖然不知道他的結論從何而來,但是在生活中的確是見到過兩例,都是男性,都是走路腳跟不著地,好像是踮著腳走路似的,其中一個人年過五十就因病去世了。另外一個雖然還健在,但和同齡的男性相比,總是顯得很虛弱。

這個現象其實可以用「返祖」來解釋。一個人走路腳跟不著地的時候,身體就形成了一種前屈的姿勢,嚴重的時候好像要爬著走似的,和人類的直立行走相比,爬行這個動作肯定是返祖的,踮腳走路就是一種「返祖」的姿態。

其實,人在壽命將盡之前,都會出現「返祖」的情形,人老了會像孩子一樣,所謂「老小孩」,不僅說的是心理上變得和孩子一樣喜怒無常,不能自控,更重要的還有身體,也變得像孩子一樣不能控制,比如小便失禁、流口水、流鼻涕。也許,所謂輪迴,就是說人老了又返回到了起始點,完成輪迴。同時,生命終結。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喝它!冰它!在家超簡易的橄欖油辨識法★如何辨別橄欖油真偽?★

顏色:是否透明、顏色金色透綠?

品嘗:入口是否有果香且回甘?

沖洗:比其他食用油容易沖洗。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2