目前日期文章:201604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[養生保健]不讓更年期提前到來!紅棗、紅豆這樣吃消腫健脾1.jpg中醫認為「脾為後天之本」,怎麼說呢?你不妨想一想土地。雖然現在人們的生活水準提高了,有汽車、電腦等,但這些都不是人類生存所必需的,沒有這些,人類照樣生活了幾千年。那麼,什麼才是人類離不開的呢?那就是土地。如果土地貧瘠,那生長在土地上的花草也不會好看。如果沒有了土地,也就沒了花草,人類也將面臨毀滅。在中醫理論中,脾屬土,它就是人的後天之本,是擁有姣好容貌的保證,也是人存活下去的根本。

我們已經知道假性更年期是由於卵巢早衰,導致女性沒有到達更年期年齡卻出現了類似更年期的一系列症狀。那麼,亞更年期又是怎麼回事呢?

其實,亞更年期本質上和假性更年期類似,也是沒有到達更年期年齡卻出現更年期症狀,但與之不同的是,亞更年期指的是40歲以上的女性。前面講過,女性到了45歲基本上已算是進入更年期了,40~45歲這個階段,雖然還沒有到更年期,但是已經接近了,有可能出現更年期症狀,我們稱之為亞更年期階段。

假性更年期是可逆的,經過一段時間的合理調理,更年期症狀可以完全消失,女性可以恢復到健康的生理狀態。然而,亞更年期與之不同,因為過幾年就已經到達更年期年齡了,也就是到了卵巢正常衰老的年齡,所以可逆的情況是很小的。所以,對於亞更年期的女性來講,最重要的不是趕走更年期,而是運用合理的養生方法調整好身體迎接更年期。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[養生保健]低頭族常肩頸痠痛 舒緩按摩有撇步.jpg 使用手機或電腦,大約三十分鐘至一小時,就起身做伸展操,養成經常做伸展操的習慣,也可以預防及緩解肩頸痠痛。

你是低頭族嗎?是不是常會感到肩頸僵硬痠痛?年輕人使用手機的時間越來越多,以致於肩頸痠痛的情形也越來越普遍。以往多是中老年人喜歡的按摩舒壓,也日漸成為年輕人的最愛;甚至於復健科門診中,也可發現年輕族群來做復健的多是低頭一族。

肩頸肌肉緊繃就會痠痛

新高醫院復健科物理治療師吳瑞濱表示,在復健科門診中,有很多年輕族群會因為肩頸痠痛就醫,大多是長時間使用手機的低頭族,至於老年人則多是因為退化性關節炎;而低頭族經常低著頭滑手機時間太久容易肩頸肌肉過於緊繃就會痠痛

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()