奇美醫學中心中醫部主任許堯欽指出,富貴手是「主婦濕疹」及「進行性掌指角皮症」的合稱,多發於女性,好發於秋冬。富貴手初期是手部皮膚乾燥發紅,繼而脫皮疼痛,手指腹面與手掌心呈現彌漫性潮紅、粗糙硬化、指紋消失,甚至呈現蠟樣光澤。病情常在接觸水、肥皂或清潔劑後惡化。

富貴手患者多和職業有關,包括家庭主婦、美容師、護士、廚師等經常需要洗手的職業;但有一部分病人查不出原因。

許堯欽表示,治療富貴手應確實護膚,保暖保濕洗澡後臨睡前及外出前,要為皮膚擦點保護性的油膏;適當地使用一些乳液綿羊油或凡士林,會有幫助。另外,還得改掉可能傷害皮膚的錯誤習慣例如用很燙的水洗澡隨時不斷地洗手等。這些習慣往往會將皮膚表面具有保護作用的皮脂層清除殆盡,反而讓皮膚更脆弱。

富貴手患者應少喝冷飲,少吃椰子、葡萄柚、水梨、苦瓜等性味寒涼的瓜果,還要多做握拳運動、甩手運動或穴道按摩,讓手部回暖;若能配合持之以恆的運動,療效會更好。

富貴手是常見的皮膚病之一。奇美醫學中心建議富貴手患者應多做穴道按摩運動,多護膚,少喝冷飲,降低復發的機會。


【大紀元9月14日報導】(中央社台南14日電)

文章標籤
創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()