Sunbathe.jpg 中醫師吳明珠說,立冬過後養生注重藏精,除控制情緒,也應避免熬夜,保持充足睡眠,晚上9時過後不要劇烈運動,且冬日曬太陽勝過喝參湯,曬後背顧全身也顧睡眠。
立冬開始,身體的陽氣逐漸收藏到了肚臍以下,就是所謂藏精藏到身體的陽氣則是要滋養五臟。若陽熱得不到收藏,或者收藏的少,來年春夏,身體也會多虛、多病痛,而冬季養生應順應自然界閉藏規律,以斂陰護陽為本。
冬季養生5原則
1.精神調養要做到控制情志活動,保持精神情緒的安寧,含而不露,避免煩擾,使體內陽氣得以潛藏。
2.「冬日曬太陽,勝似喝參湯」,中醫認為,寒為陰邪,易傷陽氣。白天上班容易疲憊,晚上睡覺手腳冰涼,暖不熱被窩,這些都是陽氣不足的表現。寒邪入侵,陽氣就會損耗,新陳代謝的能力就會變弱,也就越來越怕冷。補陽氣,最簡單有效的方法就是曬後背。
Sunbathe1.jpg 人體的後背是多條經絡的必經之路,後背經過陽光的照射,背心暖和的,經絡也更暢通,陽氣也會變足。立冬一個節氣曬下來,你會發現疲勞感慢慢消失,白天精力充足,晚上睡眠狀況也會變好。
3.24小時對應24節氣,晚上9時對應立冬晚上9時之後不宜劇烈運動,秋冬尤其要注意,跑步最好跟隨太陽升起的節奏,「日出而作,日落而息」。
4.「藥補不如食補,食補不如睡補」,立冬之後忌熬夜,生活作息應早睡晚起,日出而作,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。小孩不宜晚於晚上9時入眠經常熬夜者調整在晚上11時要入睡。
5.立冬後起居調養切記「養藏」,飲食調養要遵循少食生冷,但也不宜躁熱,可以食用一些滋陰補腎的膳食,同時也要多吃新鮮蔬菜避免維生素缺乏
 White%20radish%20lamb%20stew1.jpg 醫師吳明珠說,冬天有兩次吃羊肉大日子一為立冬,一為冬至,在這兩天補腎,都有事半功倍的效果。羊肉性溫熱,秋冬食用,益氣補虛、抗寒,尤其適合瘦弱、怕冷的虛寒體質,經常感覺體力不支、疲勞感重的人更要補一補。

不過,她說如果身體怕熱,常大便燥結,要少吃虛火旺的可以加蘿蔔燉秋冬吃蘿蔔可清除滯留在體內的虛火,燉羊肉時,要加點白蘿蔔潤肺,中和羊肉的熱性;搭配胡蘿蔔可補虛益氣。不喜歡肉食的人,可以吃小茴香菜,溫補腎陽。


來源:大紀元時報 (中央社台北8日電)


文章標籤
創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()