放慢節奏深呼吸 對健康大有好處.jpg 呼吸吐納是觀想和瑜珈的重心,研究顯示它有助控制血壓、改善心跳讓血管更有彈性活化副交感神經系統
副交感神經系統可以抑制人體對壓力的對抗或逃避反應(fight-or- flight)。魏爾和其他專家現在認為,深呼吸在臨床上有作用。
以下為<呼吸控制練習步驟>
一、用足以維持幾分鐘鼻孔交替呼吸的舒適姿勢坐著(坐在椅子上也可以)。這種呼吸吐納證實是對健康有益的許多呼吸控制練習之一。
二、右手比出「六」的手勢接著用右手大拇指壓住右邊鼻孔將其塞住,慢慢地從左邊鼻孔吸氣,直到肺部吸滿氣,維持4秒鐘
三、放開右邊鼻孔改用小指壓住左邊鼻孔慢慢吐氣,等氣完全吐掉就用右邊鼻孔再吸氣,然後改用另一邊吐氣。每邊大約作4輪,如果有空可以重複更多次。
「時代雜誌」(Time)報導,研究顯示,放慢節奏深呼,有助降低血壓、減少失眠與焦慮,對健康大有益處。
美國亞利桑那大學整合醫學中心創辦人魏爾博士(Andrew Weil)表示:「很多研究人員難以想像,這麼簡單的方法何以會對生理產生實際作用。」



資料來源:Yahoo奇摩新聞作者Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩新聞 – 2015年11月21日 上午8:23

文章標籤
創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()