有效抗過敏怎麼吃? 挑選乳酸菌3大迷思.jpg 過敏是如何發生呢?營養師郭佩君解釋,人體免疫系統可分Th1及Th2兩種反應,Th1/Th2反應彼此拮抗,一方高則一方低,其中Th2是造成過敏的關鍵,當主要調節發炎的Th2反應過度敏感而持續作用不消退時,就會產生過敏及氣喘等症狀。而有抗過敏功效的乳酸菌就是以刺激Th1反應提升,並抑制Th2反應使兩者平衡的方式來改善過敏症狀

秋冬日夜溫差大,加上空氣汙染嚴重過敏原變多,容易導致過敏發,根據國內外多年證實,食用乳酸菌(又稱益生菌)確實能有效改善過敏、增強免疫力,包括改善打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀。不過,營養師郭佩君指出,一般乳酸菌不穩定,限制多且效果有限;日本最新研究發現,含有益生源質、益生菌、益生質(寡糖、膳食纖維等)三合一的新體系,更具有抗過敏的效果。
優格.jpg 好的乳酸菌雖然有效,但選購時仍須注意,營養師郭佩君指出,一般民眾在挑選產品上容易有三大迷思:
迷思一、選購時乳酸菌菌數愈高愈好?!
一般乳酸菌因不穩定、有效物質含量低,需要大量食用來補強,但即使提高菌數量,也會因為保存環境不佳和人體胃酸的限制,容易使活性降低,難以完全發揮改善過敏的效果。而熱萃取乳酸菌因已經將有效物質濃縮萃取,無需擔心會失去活性,不僅效果更佳,穩定性也更好。
迷思二、有效的乳酸菌不一定穩定,穩定的乳酸菌不一定有效!
不是所有的乳酸菌都有抗過敏功效,特定的乳酸菌在臨床改善過敏上明顯比一般乳酸菌有效許多,然而乳酸菌普遍有不穩定,無法耐熱耐酸的缺點,會隨環境變化、保存條件不佳導致功效降低,必須低溫冷藏。因此在挑選上,建議選擇經過「熱萃取」處理技術的乳酸菌熱萃技術能將乳酸菌抗過敏有效物質脂壁酸LTA濃縮保存提高耐酸耐熱能力不需冷藏通過胃酸也不怕活性降低,不僅解決了一般乳酸菌的缺點,在功效上也更為顯著。
迷思三、光吃乳酸菌足夠嗎?!
日本最新研究發現,由益生源質、益生菌、益生質的三合一新體系,更能有效抵抗過敏原。營養師郭佩君解釋,益生源質由乳酸菌萃取而來,可有效、快速地抑制過敏,其中,熱萃取乳酸菌就是益生源質的一種益生菌幫助腸道平衡菌叢環境增加好菌降低壞菌益生質提供營養物質,促進乳酸菌生長三種成份綜合起來更能加倍發揮效果。
營養師郭佩君提醒,消費者在選擇乳酸菌產品時,要認清具有國際公信力的研究報告,例如國際期刊發表的文獻。除此之外,一般原料在研發時皆須經過多項功能實驗,證實有效劑量,確實添加有效成份的含量才能確保乳酸菌產品能發揮最大的功效。


健康醫療網作者健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2015年11月18日 上午8:48

文章標籤
創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()