以往禿頭多是40-60歲的中年男性,據調查現在最年輕的脫髮者竟然只有19歲。

【頭髮保養_頭皮保養】禿頭年輕化 不良生活習慣引起

煙酒導致頭髮營養不良

目前正在鑽研頭髮結構中蛋白質功能的化學教授艾裡遜•博伊德(Allison Boyd)認為,不良的生活習慣如吸煙和喝酒會導致脫髮。她透露,香煙中的尼古丁會使腎上腺素提高進而導致血液循環不良。長此下去,身體各部份包括頭髮的營養不良和氧氣不足,頭髮還未完全長出來就面臨斷裂問題。

博伊德認為小酌有益血液循環,但是喝酒過量除了帶來嚴重健康問題,還可能導致脫髮。喝酒會導致鋅和維生素A和B流失,這些維生素是頭髮生長所需的養分。

長期生活壓力導致脫髮

壓力會導致脫髮的說法非常普遍。來自加利福尼亞州Permanente醫療集團的帕拉迪•馬諾莫尼(Paradi Mirmirani)醫生透露,不是每一種壓力都會導致掉髮。他提到,生活上一般短暫的壓力不會使人掉髮。長期影響睡眠,飲食與荷爾蒙水平的巨大壓力才會導致脫髮。

飲食習慣

飲食習慣差是導致年輕人脫髮的因素之一。根據英國脫髮醫療診所貝爾格拉維亞中心(The Belgravia Centre)的博客資料顯示,簡單淡水化合物、油炸物、代糖、食物添加品等都是應該避免的食物高糖分會抑制身體承受壓力的能力,從而引發脫髮問題。

另外,高脂肪和油膩食物會提高雙氫睪酮(DHT)水平,這是導致脫髮的主要因素之一。多吃高纖維食物幫助消化,能強化身體輸送養分到毛囊的能力。

缺乏運動

現今的年輕人長時間面對電腦,久坐不動,缺乏運動。貝爾格拉維亞中心透露,日常運動能幫助血液循環,供給毛囊足夠的養分。然而,短暫但激烈的鍛練可能會提升雄激素水平,進而提高游離睪酮水平並轉化成雙氫睪酮,加快脫髮;而有氧運動能減低雙氫睪酮水平。

年輕人應遠離煙酒,培養良好的生活和飲食習慣,適當的做有氧運動;要保持一頭茂密的髮絲始於良好的習慣。

全文:http://tw.epochtimes.com/b5/13/5/20/n3874970.htm

 

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()