5個錯誤洗頭方式洗出病來有的人天天洗澡、洗頭,有的人隔3天洗一次,還有的能撐上一星期才勉強洗一次。洗得勤快的會覺得洗得不勤快的渾身髒兮兮,而洗得不勤快的倒也振振有詞:“洗那麼勤快,不怕把秀髮洗壞了嗎?”

實際上,現已有大量的科學研究證明:天天洗髮,能保持發質的清潔和健康,使頭髮秀美柔順。可現實中,很多人對天天洗髮都存在錯誤的認識,認為天天洗髮是百害而無一利。

錯誤認識一:天天洗髮會使頭髮變得乾燥枯黃


有人擔心天天洗髮會將頭髮上的油脂洗掉,使頭髮變得乾燥、枯黃、蓬亂,但大多數醫學專家認為,這種擔憂大可不必。

因為正常人每平方厘米頭皮組織中約分佈着144~192個皮脂腺,這些皮脂腺每天都在持續不斷地分泌油脂。所以,如果是正常的頭髮清洗,不但不會損傷頭髮,還能刺激皮脂腺的正常分泌,維持和調節皮脂的平衡,使頭髮富有光澤和彈性。

相反,過量的皮脂存在卻很容易造成污垢和頭皮屑的堆積,堵塞毛囊和皮脂腺,影響皮脂的正常分泌,阻礙毛髮根部的營養吸收,使頭髮變得枯黃乾燥,嚴重者還可引起脫髮;髒亂的頭髮極可能成為有害微生物的溫床,引發毛囊和皮脂腺的炎症。

特別是在夏季或油性發質的人,由於皮膚油脂分泌十分旺盛,頭髮油膩,若油脂在頭髮上殘留時間過長,又得不到及時的清洗,很容易沾染塵埃、污垢,導致發質表面凹凸不平,使頭髮暗淡無光,而且增加頭髮間的摩擦,梳理時易造成發質受損、頭髮開衩甚至斷裂。因而天天洗髮可清除頭髮上的塵埃、污垢和油脂,有效地減少頭髮開衩斷裂的機會。

錯誤認識二:天天洗髮使頭皮屑增多

實際上人體肉眼所見的頭皮屑,是頭皮角質化過程中的正常代謝產物,它每時每刻都在隨着皮膚新陳代謝的進行而不斷脫落。一般情況下機體或皮膚功能異常時,頭皮屑可明顯增多。皮膚乾燥、缺乏水分所產生的頭皮屑色白、乾燥。

醫學研究認為,造成頭皮屑增多的原因比較複雜,有可能是來自噴髮膠、洗髮劑等的殘餘物質,或者是脂溢性皮炎、黴菌感染的臨床表現,體內缺乏B族維生素、精神壓力、用腦過多也會導致頭皮屑增多,而皮屑增多與洗髮之間不存在必然的聯繫。

錯誤認識三:天天洗髮會引起脫髮

至於說天天洗髮會引起脫髮,更是毫無科學根據。因為髮根生長在皮膚深層的真皮組織,而正常的洗髮只是清洗髮質表面,不可能損傷到深層髮根組織,而且每天頭髮脫落數如果只是在50~100根,這就屬於頭髮的自然脫落。即便是洗髮過程的脫髮,多數也是因洗髮用品使用不當,或清洗時手法過於粗暴所致,與洗髮本身和洗髮的頻率多少無關。

擁有一頭飄逸美麗的秀髮,首先需要有清爽整潔的發質作為基礎,然後才能理出時尚前衛的髮型,所以無論從醫學和美學角度講,清潔頭髮都是美髮護髮中最基本、最關鍵的一步。

經常洗頭,及時清除頭髮表面的污垢,去除病菌的培養基,能明顯減少頭皮屑的產生,增加頭髮的光滑度和易梳性。因此經常洗頭不僅不會使頭皮屑增多,頭髮乾燥、枯黃、脫落,反而可以令頭髮更富有光澤和彈性。因此,保持頭髮的健康與美麗,最好的護髮方法莫過於經常、定時清洗頭髮。

一忌:洗頭時用指甲撓頭皮

指甲中有許多細菌,一旦嬌嫩的頭皮被抓破,容易誘發感染。抹洗髮水時要用指腹輕輕推頭皮,既去污又活血。

二忌:護髮素塗在髮根

由於洗髮時頭髮毛囊打開,護髮素塗在髮根上,其中的化學物質容易滲入並堵塞毛囊。建議先理順頭髮,沿耳朵附近往發尖方向塗抹發梢,一定不要讓護髮素碰到頭皮。

三忌:濕着頭髮睡覺

頭髮濕的時候毛鱗片張開,此時頭髮很嬌弱,不耐摩擦。如果在頭髮半濕半乾的狀態下睡覺,會導致角質層變薄,令頭髮變得乾燥。

四忌:不梳頭直接洗

“皮之不存毛將焉附”,頭皮對於頭髮來說非常重要。洗頭前,先用蘸濕的梳子梳頭,令附着頭皮的污垢和灰塵浮於表面,才能同時洗凈頭皮和頭髮。為避免傷到頭皮,建議使用寬齒縫、圓頭的梳子。

五忌:洗完頭馬上外出

研究發現,頭髮受到的紫外線輻射量是臉部的兩倍以上,紫外線會令毛鱗片變薄、剝落,洗完頭馬上外出,紫外線容易導致斷髮、分叉。若外出,最好撐傘或戴頂帽子防紫外線。

多久洗一次頭髮最好?

每個人應根據自己的發質,以及季節和活動空間的不同,選擇每周的洗頭次數。人體頭部約有10萬根毛髮,每一根毛髮的毛囊根部都與皮脂腺緊密相連,皮脂腺不斷地分泌皮脂。

油性發質:如果在夏季或油性發質者,由於皮脂排泄旺盛,頭髮油膩厚重凝聚,容易打結,不柔順,因此夏季和油性發質者,應每天洗髮1次,才能保證頭髮的清潔與健康。

中性或乾性發質:清潔頭髮的頻率可調整為每周4~5次。如氣溫升高或經常在戶外運動者,頭髮容易受到強烈的紫外線和空氣中粉塵的刺激,為避免發質受損,也宜每天洗頭。

來源:新唐人全球新聞網

http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/11/11/a1001699.html

文章標籤

創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()