很多人都抵擋不住水果的誘惑,但吃歸吃,一些水果食用宜忌還是需要懂得的。以下20種吃水果的注意禁忌:橘子吃過多全身會發黃、水果不宜榨汁喝、吃不熟的香蕉會導致便秘加重……你忽視了幾條呢?


 

網絡擷圖


水果被凍後會產生有毒物質

營養專家提醒說,水果受凍後更容易產生亞硝酸鹽,而食用過量的亞硝酸鹽,會引起頭痛、頭暈、噁心、嘔吐等癥狀。

顧客學會識別水果是否被凍很關鍵。橘子、橙子凍了以後,表皮的油脂滲進果肉,果肉就容易發苦。水果凍了的表面一般都發黑。

切好的水果要少買

水果是維生素C的主要來源,維生素C容易在空氣中氧化,高溫及陽光都會使其流失,而預先去皮、切開的鮮果,營養成分可能會減低。

英國消費者協會做過一項研究,測試在超市售賣的預先包裝的切開蔬果的維生素C含量,發現13個樣本中,4個樣本的維生素C含量比參考書記載的維生素C含量低一半。

吃不熟的香蕉會導致便秘加重

香蕉含有豐富的膳食纖維,其很大一部份不會被消化和吸收,但能令糞便的容積量增大,並促進腸蠕動。 

同時,香蕉的含糖量超過15%,且含大量水溶性的植物纖維,能引起高滲性的胃腸液分泌,從而將水份吸附到固體部份,使糞便變軟而易排出。

不過,這些作用只是熟透的香蕉才具有的,沒熟透的香蕉可能會起到反作用,它含有較多的鞣酸比較難溶,且對於消化道有收斂作用,會抑制胃腸液分泌並抑制其蠕動,如攝入過多就會引起便秘或加重便秘病情。



網絡擷圖


水果不宜榨汁喝

如今越來越多的家庭購置了榨汁機,覺得喝新鮮的水果汁既美味又方便。但營養專家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更營養。

因為喝水果汁會減少人們對水果中富含的纖維素的攝取。而這些纖維素具有預防和減少糖尿病、心血管疾病等的保健功效,還能有效地刺激腸胃蠕動,促進排便。

此外,直接食用水果容易產生飽腹感,而喝果汁會不知不覺攝取過多熱量和糖份,增加患病幾率。  

肥胖者別大量吃水果

只吃水果,當心患上胖人易得的血糖或血脂過高等疾病。因為水果本身富含糖類,如果你吃太多糖類食物,又少運動,會發生血糖或血脂過高的問題。  

這一點,肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者,還有只吃水果餐減肥的MM們,以及孕婦們要特別注意。 

人工合成VC無法取代水果

存在於水果和蔬菜中的天然維生素C,與人工合成維生素C相比,有一個不容忽視的優點,那就是很多水果和蔬菜中,存在的維生素C是以兩種物質,即維生素C與維生素P組合的狀態存在的。  

在人體組織中,維生素P能協助維生素C發揮作用。而人工合成的維生素C則是純藥物製劑,其效果遠不如天然維生素C。  

此外,服用維生素C藥片往往用量較大,如長期服用可在體內生成大量草酸,成為腎結石的物質基礎。而水果、蔬菜中的維生素C並不會使尿中草酸過高。


網絡擷圖


吃芒果需預防過敏

芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白質等,這些物質中含有刺激性物質比較多,接觸到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現象。  

但並不是每個人吃芒果都會發生過敏,而且即使有過敏,各人的反應也不同,有些人吃了當天就有反應,有些則要過兩三天才會出現癥狀。

来源《看中国》

    文章標籤

    吃水果禁忌

    全站熱搜

    HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()