薏仁  

薏仁不僅具有很好的養生價值,也有抗過敏的功效,可以改善過敏體質者的過敏症狀。徐世達醫師、陳姿吟營養師和楊賢鴻中醫師共同整理出薏仁的好處以及食用的注意事項。

薏仁中可抗過敏的營養素

1. 富含礦物質
薏仁含有豐富的醣類和營養,自古便有「養心上品」的美譽。營養成分包含薏仁油脂、蛋白質、水溶性纖維和菸鹼酸。

2. 有益於過敏患者
薏仁又稱薏米,有清熱排毒、補肺利濕和鎮痛消腫的作用。適用於過敏性鼻炎、氣喘緩解期、異位性皮膚炎蕁麻疹等過敏症狀。

3. 可降血脂
薏仁根部可萃取出抗過敏的含酚類化合物,可以抑制組織胺釋放出六種抗過敏酚類化合物,因此確實可以抗過敏。此外,薏仁可降血脂、降膽固醇與調整免疫機能的功效也獲得證實。

食用注意事項

1. 吃太多妨礙消化
雖然薏仁能抗過敏,但它所含的醣類屬於支鏈澱粉,黏性高,吃太多會妨礙消化。

2. 有興奮作用
薏仁脂對子宮及呼吸道有興奮作用,因此懷孕中或有習慣性流產的女性都不宜服用。

3. 熱量增加
薏仁雖有益人體健康,但屬主食類,澱粉含量不低。每100克的熱量都相當於一碗半的白飯,需控制體重者或糖尿病患者應多加注意。

4. 紅薏仁更佳
紅薏仁是沒有去除麩皮的薏仁,口感較差,但纖維含量更高,養生功效佳。(資料來源:《過敏調養100招》) 

    文章標籤

    薏仁

    全站熱搜

    HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()