五、忌醒後立即小便

  晚上水喝多了,或者有尿頻、尿急症狀,凌晨常會被憋醒。如果急匆匆地起身去廁所,往往會頭暈。然而,睡眠時,人體代謝水平降低、心跳減慢、血壓下降,各項生理機能都運轉緩慢。此時突然下地去廁所,膀胱迅速排空,易誘發低血壓,引起大腦短暫性供血不足,導致排尿性暈厥。

健康tip

  即便尿憋得再急,也不要馬上起身往廁所跑,而要慢慢起身,在床邊坐上幾分鐘,再慢慢走向廁所。

六、忌醒後立即疊被子

  從小我們就被教育著要養成起床馬上疊被子的“好習慣”。然而,起床後不馬上疊被子,是有益身心健康。因為,即使是非常整潔的臥室,每張床上的被褥裡也至少有1500萬隻蟎蟲。由於房間裡的塵蟎在乾燥、透露的環境中不易生存,而疊好的被子會輕易保存人體的溫度和汗液,因此給塵蟎創造了生存條件。

健康tip

  起床後馬上疊被,這些物質不易散發,導致有害物質積累和微生物繁殖,不僅改變被子纖維的性質,到晚上再次被人體吸收,從而危害健康。因此,起床後不要馬上疊被和整理床鋪,而要將被子翻轉過來,讓被子的內側朝外,同時將門窗打開通風,等洗漱完再疊好被子。

七、忌醒後賴床不起

  許多上班族遇上節假日,便習慣躺在被窩裡賴床。但賴床不起的人多數有這樣的感受:躺久了反而覺得四肢發沉、精神萎靡、頭暈目眩,還不如像工作日早早起床那樣精力充沛。
  其實,久臥傷氣,而且睡懶覺不利於人體陽氣宣發,導致氣機不暢,易行滯疾。還有人鬧鐘響了幾遍,才匆忙起身洗漱,這會使交感神經過度興奮,自主神經發生紊亂,容易讓人心情煩躁。據研究,與起床較遲的人相比,早起者身體更健康,心情更愉悅。

健康tip

 不論何時都要養成不賴床的好習慣。工作日早睡,盡量早起片刻,留出喝杯水、吃早餐的時間。節假日不要賴床,去早市逛逛,買點新鮮蔬果,回來做頓早餐犒勞自己,最好是到戶外參加有氧運動,這遠比賴床要更愉快。

八、忌起床不拉開窗簾

 不少人起床後懶得拉開窗簾。其實,要想從睡眠狀態中迅速、完全地清醒過來,最好先拉開窗簾,讓陽光照射進來,給生物鐘一個信號。此時,身體才會停止分泌令人困倦的褪黑激素,增加大腦內血清素(帶來愉悅感和幸福感的激素)的水平。

健康tip

  順手打開窗戶,在窗邊站立片刻,吸幾口清新的空氣,給大腦提供充足的氧氣,可使大腦加速清醒。陰雨天打開臥室的燈,能達到同樣的效果。

✿ 【 夏季新知:發現 "不再臭腳丫"的秘密!】
呵護愛足健康~http://goo.gl/K2vBfG fG

 

全站熱搜

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()