夏日輕食「罐沙拉」疊出健康好滋味  

對於忙碌的上班族,炎熱夏天最健康的飲食,無疑是自製一罐沙拉。色彩繽紛的「罐沙拉」,食材以蔬菜、水果為主,可以當餐間點心,若加入南瓜、地瓜、雞肉、魚肉等主食,便可當輕食正餐。

「罐沙拉」,在歐美地區相當盛行,依照自己的喜好,可每天調整罐沙拉的內容物,蔬菜、水果、堅果、五穀根莖類、魚肉類,製做簡單且攜帶方便,吃起來爽口,一罐沙拉熱量大約400大卡左右,均衡的營養,可以當成是輕食正餐。

營養師表示,罐沙拉可以幫助忙碌的現代人補充足夠的維生素、纖維質,並可控制熱量。當主食的罐沙拉,熱量控制在500大卡左右,當點心則在200大卡左右。醬汁儘量使用熱量較低的和風醬油醋醬

 罐沙拉製做方法

蔬菜和香草類,可先泡入冷水中,使其口感變清脆,食材清洗乾淨後要用紙巾拭乾水分。選用完全密封效果的玻璃罐,放入材料時,最上層的葉菜類一定要裝滿瓶口,提高密封度,以避免食材混雜,導致葉菜類泡水變軟爛。可一次做好2~3天的量,放冰箱冷藏。食用前先上下搖晃瓶身,讓沙拉醬充分滲透全部食材。

 放入食材的順序:

1. 底層:沙拉醬、耐浸漬或不怕壓的水果、根莖類蔬菜。如黃瓜、小番茄、洋蔥、胡蘿蔔或馬鈴薯。

2. 中層:低脂肪的蛋白質、澱粉類食材。如白肉、豆製品、麵線、義大利麵、切丁的全麥麵包、藜麥等食材。

3. 頂層:葉菜類、果乾、堅果。蔓越莓、南瓜子、核桃或杏仁等,再鋪上高麗菜、蘿蔓、豆芽或萵苣等葉菜。

 

來源:大紀元時報 (記者李熙綜合報導)

    全站熱搜

    HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()