農曆五月初五端午節,又到了吃粽子的時候。吃粽子不僅是嚐糯米軟黏的口感、品竹葉滲入的清香,粽子的餡料更是「靈魂」所在。餡料通常有大棗、豆沙、栗子、花生、鹹蛋黃、臘肉、豬肉、冬菇等。地域不同,粽子口味也有所不同;有人愛吃鹹粽,有人愛吃甜粽。
吃粽子為何脹氣?2茶飲消脹

粽子雖然好吃,但有些人吃完粽子卻會脹氣、打嗝,腸胃不舒服。營養師陳小薇說,這是因為粽子是以糯米為主要材料來製作,而糯米與一般食用白米的「澱粉特性」不同。
澱粉可分為支鏈澱粉(Amylopectin)以及直鏈澱粉(amylose),如果含支鏈澱粉比例較高,烹煮後的質地會較有黏性。糯米中大部分都是支鏈澱粉。因為支鏈澱粉結構複雜、分支多,更容易接觸消化酶,被分解消化;但是也因為分支點較多,所以容易消化不完全,這也是為什麼胃腸功能不佳的人,吃粽子等糯米類食物,容易產生脹氣的原因。
營養師邱湘萍建議,對於腸胃容易脹氣的人,建議喝山楂茶來緩和脹氣;若還加上消化不良,建議喝麥芽陳皮茶,可以理氣消脹、幫助消化。

● 麥芽陳皮茶
材料:麥芽50g、川貝陳皮10g。
做法:將麥芽、川貝陳皮放入2,000ml水中,先用大火煮開,再用小火煮20分鐘

● 山楂茶
山楂茶2.jpg材料:山楂15g。
做法:將山楂放入800ML的水中,先用大火煮開,再用小火煮10分鐘

陳小薇補充,粽子常給人熱量偏高的印象,但是透過創意巧思,也能把粽子變成健康美食。如將部分糯米替換成五穀雜糧、紫米等,可以增加膳食纖維的攝取,也能夠吃到更多的花青素多酚等營養素。另外,內餡部分也可以減少肥肉比例,提高瘦肉占比,或是將豬肉替換成雞肉,都可以降低熱量、提升粽子的營養。
 

粽子自己包!5步做蛋黃鹹肉「湖州粽」
端午節裡自己包粽子,不僅可以隨心調配餡料的口味、搭配營養,也能享受節日裡的一份平實愜意。這次教大家做鹹肉粽「湖州粽」。外型呈長條狀的湖州粽,口味較單純,內餡只有醃漬過的鮮肉、鹹蛋,糯米簡單調味,再以小火水煮的方式煮熟,吃起來有著軟黏的口感,米粒充分了吸收醃肉香濃的滋味。
如營養師所言,如果腸胃不好,或者想吃得更健康,也可以將粽子的食材做一些變換。吃完後不妨喝些山楂或陳皮茶,消脹解膩喔!


醃肉食材:猪胛心肉 600g、醬油 4大匙、米酒 1/2大匙、糖 1大匙、蠔油 1大匙、粗鹽 2小匙、蔥少許、薑少許
糯米調味:長秈糯米 1斤、醬油 3大匙、米酒 1大匙、白胡椒 1/4匙、鹽 1小匙、糖 1大匙、蠔油 1大匙
其它:鹹蛋黃、粽竹葉

步驟:
1. 將豬胛心肉切條放入大碗裡,放入蔥段、薑片、蠔油、粗鹽、砂糖,再倒入醬油和米酒。拌勻後,用保鮮膜封住碗口,放入冰箱醃製一夜。

DIY包粽子.jpg粽子做法1:用備好的餡料醃製豬肉。(視頻截圖)
2. 粽葉泡水3~4小時軟化。
DIY包粽子.jpg1.jpg粽子做法2:粽葉泡好後,可以減去葉子的梗部。(視頻截圖)
3. 長糯米泡足2小時以上的水。而後瀝乾水分,倒入醬油、蠔油,再撒上砂糖、鹽和胡椒調味,拌勻,然後放入鍋中拌炒。盛出後再放入一大匙米酒,再次拌勻。
DIY包粽子.jpg2.jpg粽子做法3:將糯米調味並拌炒。(視

頻截圖)
4. 竹葉2片為一組,下方1/3處捲起成漏斗狀,先盛裝一大匙糯米,鋪成長方狀;再放入大小適宜的豬肉條,鹹蛋黃;最後均勻鋪上糯米蓋住餡料。
DIY包粽子.jpg3.jpg粽子做法4:鋪糯米、放餡料、再用糯米蓋住。(視頻截圖)
5. 包好的粽子放入滾水中,確保水量完全淹蓋粽子,然後蓋上鍋蓋,煮上3小時。
DIY包粽子.jpg4.jpg粽子做法5:水煮3小時。(視頻截圖)

 


資料來源:文/C2食光、大紀元健康編輯部 責任編輯:李清風

創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()