抗肺炎大作戰 中醫強化免疫力大補帖.jpg用黃耆、黨參和枸杞子各3錢,紅棗3枚與生薑3片(成人一天的劑量),洗淨後煮水喝,有健脾補氣作用,如果有火氣大的問題,再加麥門冬3錢緩和。(健康美麗編輯製圖)

預防傳染病,首先要少去公眾場所及密閉空間、勤洗手和戴口罩。除此之外,可通過提升免疫力,抵抗疾病的入侵。

中國武漢日前爆發的不明肺炎已初步判定為「新型冠狀病毒」,1月11日更出現首例死亡病例,加上中國返鄉潮到來,距離武漢疫情爆發地不足1公里的漢口火車站卻毫無防疫措施,這些消息都讓民眾人心惶惶,擔心自己被傳染。如何提升免疫力?不妨運用老祖宗的智慧。


文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遠志益智仁伸筋草.jpg中年以後人的體質開始漸漸衰弱,一旦步入老年,健忘、眼花、筋骨痠痛一樣一樣接著來,很多事情就顯得力不從心。那麼,常喝由遠志、益智仁、伸筋草這三種中藥泡的茶,不但可保持腦子靈光,而且腳腿也會靈活。

1309270823392483-e1468395527677.jpg中醫觀點,造成高血壓多因肝火太旺。

遠志、益智仁、伸筋草泡茶喝有奇效

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

big-snow-600x400.jpg大雪是寒季,在一年的六個季節中,人體的能量是風季發,暖季生,熱季榮,雨季化,乾季收,寒季藏。

所以在大雪時節,要做好內在陽氣的保養和封藏工作,儘量減少消耗,不熬夜、不做劇烈運動,不大喜大悲,使精神內守,這樣身心才能安穩。

此時,養生有兩個重點,一是補,二是藏。也就是說,既要補得進來,又要藏得住。

氣血雙補的名方「八珍湯」在這時是最理想的補品,適合大眾服用。再結合艾灸來溫通經絡,能使氣血更好地封藏於腎中。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

293609_medium.jpg袪除體內寒氣才能真正擺脫手腳冰冷,而要袪除寒氣就必須改善體質。

根據中醫的說法,手腳冰冷的人多半是屬於虛寒體質,因氣血循環不好,新陳代謝率差,造成末梢神經循環不好。手腳冰冷的時候就算穿了再多的衣服也幫助不大,那是因為寒氣是由體內散發出來的,所以必須要袪除體內的寒氣才能真正的擺脫手腳冰冷;而想要袪除寒愈氣就必須從改善體質作起。

一、哪些人最容易出現手腳冰冷的情形
1.血糖太低或低血壓時

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

141009205722985.jpg睡覺前用鹽水泡腳對人體有很大的好處;運動後用溫鹽水泡腳也可起到放鬆的作用。除此之外,鹽水泡腳還有其他功效。

冬季養生是大家關心的一個話題,如今人們越來越重視日常的保健養生,泡腳就是一個很好的養生方法,在家泡腳養生即方便又簡單。下面就為大家說說鹽水泡腳的好處。

我們都知道熱水泡腳有很多好處,實際上,在水中放些食鹽,效果更佳。中醫認為,鹽其性味鹹寒,有清熱、解毒、涼血、潤燥、滋陰、通便、止吐等作用。
鹽水泡腳的好處

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小雪,是入冬的第二個節氣,此時太陽到達黃經240度,氣溫開始下降,曆書記載:「鬥指己,斯時天已積陰,寒未深而雪未大,故名小雪。」此一時節的養生重點是「養腎氣,溫暖情緒。」

在寒冷的冬季,如果能夠掌握一些養生技巧,給身體注入一些能量,就能秉持「春夏養陽,秋冬養陰」的原則,讓虛弱的身體強壯滋養起來。

《月令七十二候集解》說:「十月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。」

中國古代將小雪分為三候:「一候虹藏不見;二候天氣上昇地氣下降;三候閉塞而成冬。」意思是:由於不再有雨,彩虹便不會出了;由於天空中陽氣上昇,地中的陰氣下降,導致天地不通,陰陽不交,萬物失去生機;天地閉塞,而轉入嚴寒的冬天。

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    Fotolia_73692246_Subscription_L-600x400.jpg    肩背痛已經成為現代人的文明病之ㄧ,臨床上有這樣症狀的患者易不在少數,年齡多分布在30-60歲之間,男女均有。其實,造成肩背痛的原因有許多,必須詳辨發生的時程有多久,是劇痛或是酸痛不舒,所從事的職業與睡眠的品質等。其次排便上有無正常,有無伴隨手部的發麻等都是區別造成肩背痛的不同原因。

    同時因為飲食的習慣久坐辦公室等,缺乏適當的運動,也有許多人也著長期便秘的問題便秘不僅是腸胃道的不舒服,也是許多疾病的根源,例如大腸息肉、脹氣腹痛、影響睡眠,還會造成肩頸痠痛不舒服。因為手陽明大腸經經過肩頸處,所以長期便秘並有肩頸疼痛的朋友,一定要先改善排便的狀況,「治病必尋求其源」,才能真正根除疾病。臨床上可選用潤腸通便之方加上理氣活血之劑,如潤腸丸或調胃承氣加上延胡索、葛根。

   除了肩頸痠痛需要辨別病程長短、排便狀況、睡眠情況等,另外也需要辨明是否有手麻的情況,因為頸部頸椎的問題亦會導致手部的麻木不舒。這時便需要搭配針灸處理放鬆過於緊張的肌肉,有助頸椎問題的改善。選方上可使用舒經活血湯加上藳本、白芷。 

       疼痛時間不長,若伴隨頭痛、怕冷的感冒症狀,有可能僅是單純的感冒,用葛根湯解表即可。但是疼痛的時間症情反覆多為勞損所致,建議要配合針灸治療才能疏通此部分的氣滯,改善疼痛的狀況。現代人普遍工作壓力都不小,往往都是帶著壓力入眠,睡眠的品質也就不好,甚至有些人整晚輾轉難眠,肩頸的痠痛不言可喻,這時不僅是要緩解肩頸的不適,更重要的是要改善患者睡眠的狀況,選擇舒肝理氣、安神助眠之方,如柴胡舒肝散酸棗仁湯加上葛根、合歡皮

文章標籤

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()