所謂俗稱的「小中風」過去我們將它稱為「暫時性腦缺血發作」,它所指的就是因為腦部血管阻塞缺氧而引起的暫時性神經功能異常,而出現暫時性中風的現象。它通常持續約2到30分鐘左右的時間,而神經障礙在24小時之內又恢復正常。

留意小中風徵兆

小中風是發生「真正」中風的一個重要前兆,是身體出現紅燈的重要警訊。

1. 突發性肢體無力或感覺異常
說明:患者會感覺半邊手腳或臉突然沒力或麻木,手拿的東西突然掉下來。

2. 突發性失語症
說明:患者說話突然講不清楚、大舌頭、失語;或者聽不懂別人的話。
3.突發性劇烈頭痛
4.突發性暈眩
說明:患者突失去平衡,走路傾向一邊,或動作不聽使喚擺向一邊。
5.突發性視力喪失
說明:出現單眼短暫性視力模糊、眩暈,看東西有雙重影像。

小中風所出現的神經功能障礙,隨著時間好像恢復了正常,但是實際上腦部或多或少都發生了「永久性」的傷害,可能範圍不大,所以很快地被周圍的健康細胞取代,而恢復正常運作。小中風可能會反覆出現,如果沒有即時防範及重視,很可能會演變成永久性的中風。

小中風發作中風機率有多少?

在神經科醫師們的觀念中認為「小中風就是中風。」「要把它當作一般急性中風處理。」因為研究顯示,發生小中風後的90天內,有高達一成的患者會發生中風,而且大多數人是發生在小中風後的兩天之內;特別是年紀大、有糖尿病、發作時間超過10分鐘出現失語與或肢體無力的人。

小中風發生的原因有一大部分是頸動脈本身粥狀硬化造成的管腔狹窄,所以外科手術,不論是放置頸動脈支架或是頸動脈內膜切開手術,臨床治療結果都顯示可以大幅降低日後造成永久性中風的機會。@◇

出處:大紀元時報 健康版
http://tw.epochtimes.com/b5/13/8/27/n3950391.htm

文章標籤

小中風 預防中風

全站熱搜

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()