脫髮  
頭髮保養與皮膚保養同樣重要,對於如何保養頭皮與培養新生頭髮,Ceavier慨嘆現時消費者對於護髮的正確資訊相當缺乏:「現在女士們追求潮流和美觀會去電燙或漂染頭髮,那些化學品會對頭皮造成刺激及破壞頭髮結構,殘留物過多就會堵塞毛囊甚至引起毛囊微炎,長久下去會引起脫髮問題。髮型屋的一般Hair Treatment其實沒法讓已損壞的頭髮復元,只能以一層保護膜把受傷的毛鱗片暫時修補,短暫性柔順,並不長久。」

專家教路:正確護髮知識

選擇合適的洗髮水和每天洗淨頭皮是基本的頭髮護理,頭皮通常分中性、乾性及油性3種,「現在市面上洗髮用品五花八門,太多標榜保養頭髮髮型和顏色等效果,又分成保濕、柔順等,令消費者難以選擇針對自己頭皮性質的產品。」Ceavier解釋。


專為女士而研發的史雲遜女士洗髮護髮產品。(宋祥龍/大紀元)


脫髮初期徵兆

通常脫髮多是漸進式的,頭髮脫落了不再生長出來,可能要幾年後才發現,以下6個初期徵兆不可忽視:
1)頭皮很癢,即使每天洗頭,多次轉換洗髮用品也徒勞
2)洗髮後仍然很多頭皮屑
3)油脂分泌很多,頭髮很黏
4)頭皮敏感赤痛
5)長頭瘡
6) 髮乾幼細無力或易斷

根據Ceavier的臨床經驗,及早發現以上徵狀可以嚐試轉用合適的洗髮水作清潔和護理,如過一段時間沒有好轉就要找髮理學家檢查及進行療程,因為引致脫髮的問題已出現,如果再不正視,頭髮會逐漸稀薄直至完全脫光。

其它脫髮成因

近年向史雲遜女士護髮中心求助的女性有直線上升的趨勢,成因來自工作和家庭的壓力,尤以30~40歲的年齡層較為嚴重。最小的只有13歲,主要是學業上的壓力引致。另外,胡亂節食減肥也會令毛囊失去養份,加速頭髮老化,女士們要留意。


生物複合活髮配方──可矯正頭髮生長周期,防止頭髮提早衰老,延緩因老化而脫落。(宋祥龍/大紀元)

個案一:長滿頭瘡的OL

曾經有位大約26歲的OL來求助,當時整個頭的頭髮都非常稀薄,能看到肉色圓形頭蓋,檢查後發現她屬於油脂分泌過盛,基本上每個毛孔都發炎,佈滿又紅又腫的帶膿大瘡,情況完全失控。她曾經看過醫生又轉用不同的洗髮水,每天洗頭同樣痕癢難忍,令她十分困擾。Ceavier分析她是油脂分泌失衡,醫生給她服用控制油脂分泌的藥物只能令她頭皮又乾又癢,加上塗了些刺激性藥物和用了不合適的頭髮用品,令情況急轉直下。

經過3個月的療程後,頭瘡和油脂分泌已明顯受控及減少。6個月後終於有新髮長出,頭皮也變得乾爽,整體看起來頭髮的覆蓋面大了。1年後生出來的頭髮非常粗壯,每根髮絲的生長週期也延長了,後來還可以剪Bob頭和電髮。失而復得的感覺令客人重拾歡顏,生長情況穩定後現在已不用再來治療。

個案二:靚媽媽產後脫髮

有位客人是新任媽媽,年約28歲,樣子標緻,產後荷爾蒙失衡令她大量脫髮,前額髮線甚至上移了許多。經Ceavier 診斷後發現她由於要照顧BB和餵哺人奶,長期睡眠不足,以致體力透支。3個月後脫了很多頭髮,令她精神壓力更大,更害怕洗頭。經過3個月的療程後情況已有改善,大量新頭髮長了出來,1年後已完全回復正常。「產後脫髮這類個案其實也頗多,不過通常都很快可以回復。」Ceavier回憶說。

給女士的建議

Ceavier建議,脫髮已不再是男士問題的同義詞,如女士們有懷疑應立即向專業人士諮詢,防患於未然。為幫助公眾消除脫髮疑慮,史雲遜女士護髮中心現正免費提供由美國引入的「MIT毛囊蛋白酵素測試」服務,過程十分簡單,只需將頭髮樣本寄到研究所進行測試,兩星期後便可取得化驗報告,讓客人得知是否患有毛囊微炎,及早解決脫髮疑兇。資深的髮理學家亦會即時對客人的頭髮粗幼、密度、編排等作出評估分析,判斷出是否有脫髮徵狀。首次檢查和MIT測試完全免費,療程則平均每次200多元到400多元左右,通常為期3至6個月的療程已可改善,當然也視乎情況是否嚴重。◇


史雲遜女士護髮中心(宋祥龍/大紀元)


史雲遜女士護髮中心
查詢:+852 2248 6320或香港手機撥打*2238
網址:http://www.svenson.com.hk

http://tw.epochtimes.com/b5/14/3/21/n4111598.htm

文章標籤

創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()