過敏(大紀元 編譯報導)每當過敏季節來臨,很多人會出現流淚、眼睛難忍的發癢、充血水腫等症狀。

梅茨格(Lisa Metzger)博士提供了6種抗過敏的妙方:

1.加強運動

這點聽起來可能有點違反常理,外面空氣中花粉更多,躲都來不及了,還要到外面去運動?事實上,適度的運動會增強機體的免疫能力。只是出去運動時,一定要看天氣預報中的花粉指數,當空氣中懸浮顆粒數少時,應見縫插針地到外面散散步。如果花粉指數太高,那就到健身房去健身。

2.用嬰兒洗髮水

淋浴時,請用嬰兒洗髮水來洗你的臉和眼睛周圍的部位。在過敏季節,汗水會把花粉黏在臉部有皺紋處,這也是最容易受花粉刺激的部位。嬰兒洗髮水是一種安全的清洗劑,可以清除花粉、汗水,減輕季節性過敏的症狀。

3.天然補品

季節性過敏可以描述為機體免疫系統對無害的顆粒(如花粉)的過度反應。比較明智的做法是,通過適當的睡眠和減輕心理壓力來強化免疫系統功能。但有時說起來容易做起來難,所以服用一些能強化免疫系統的自然補品,還是頗有助益的。

4.限制乳製品的攝入

乳製品會增加痰的分泌,從而增加過敏的症狀,如流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等。

5.吃天然的抗組織胺藥

可在日常膳食中加入一些天然抗組織胺劑。番茄、藍莓等含黃酮類化合物多的食物,以及綠葉蔬菜和南瓜中含有的維生素A,就是最好的天然抗組織胺藥。

6.生理鹽水噴霧劑洗鼻

這聽起來不是很有趣,但使用廉價的生理鹽水噴霧或沖洗鼻腔中的花粉,是減少花粉過敏的有效途徑。鹽水噴霧可以在任何藥店買到。作為替代方案,可以用鼻壺鹽水沖洗。

梅茨格最後說:「你的免疫力會影響一天生活中的方方面面,從工作表現到情緒波動,無不體現出機體免疫功能的變化。通過採取積極主動的改善機體免疫功能的措施,你就不太可能錯過過敏季節中美好的一面。」

http://tw.epochtimes.com/b5/14/3/26/n4116112.htm

    文章標籤

    過敏季節

    全站熱搜

    HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()