中醫認為,髮為血之餘。容易掉髮,通常是由於氣血不足,或腎經有一些問題,又或是脾胃消化吸收能力比較差。而這類人的皮膚也可能變得比較乾燥,女性還可能影響月經。
正常人掉髮每日在100根左右。如果持續掉髮超過100根,就有問題了。比如燥熱體質的人,在夏天頭皮容易出油導致掉髮量增多頭皮乾燥的人,在秋天容易掉髮。出現這些狀況,都要儘早處理。

 

那麼,有哪些治療掉髮的妙方呢?

清朝宮廷治療掉髮的祕方
我們先從古代的宮廷妙方說起。清朝慈禧太后非常喜歡保養皮膚和頭髮,因此御醫特意為她準備了三個調理頭髮、防治脫髮的妙方。

 

● 抿頭方
任何髮質都可以使用。
藥材:菊花、牙皂、薄荷、荊芥穗、香白芷、白僵蠶、藿香葉、零陵香。
做法:將中藥加水煮沸,晾涼之後,加入冰片,製成抿頭水。再梳頭時,可用梳子沾上抿頭水梳理頭髮。
在抿頭方中,牙皂這個藥材最為特別。在古代,牙皂這個藥材也會用來做肥皂,因為用它煮水的時候會出現泡泡,有清潔作用。總體來說,這組藥方風熱、風寒藥材都有,所以對於一般髮質都可以使用。

 

 

● 菊花散
菊花散出自醫藥典籍《禦藥院方》。這一方子專門針對容易出油、脫落的髮質。
藥材:甘菊花、蔓荊子、側柏葉、川芎、桑白皮、白芷、細辛、旱蓮草。
做法:用水熬煮後,去除渣滓,用來洗髮。
在這個藥方中,菊花可以祛風熱,對於頭面部和頭髮的一些熱症有幫助;細辛入腎經,側柏葉、旱蓮草有補血之效。同時,菊花散還有讓白髮變黑的效果。


 

● 髮不落方
讓頭髮變得光潤,且不易脫落。
藥材:榧子 3個、胡桃 2個、側柏葉 30克。
做法:把三味藥搗碎,泡雪水梳頭。
這三味藥,很符合開頭提及的掉髮原因,胡桃可以補腎、補血側柏葉補血榧子能夠健脾,如果沒有榧子,也可用南瓜籽替代。

 

 

防治掉髮 推薦2個洗頭妙方
宮廷秘方都比較繁瑣複雜,一般老百姓可能難以「消受」,而民間有一些防治掉髮的方子,簡單又實用。以下兩個方子,都分別只需要使用一味藥材:
 

1. 側柏葉煮水
【頭髮保養_中醫護髮密笈】掉髮怎麼辦?中醫師:洗頭加1種藥材就改善1.jpg側柏葉煮水洗頭、內服都有緩解脫髮的效果。(視頻截圖)
取乾的側柏葉30克,加水淹過藥材,煮30分鐘,放冷後用來洗頭,能夠調治掉髮問題。另外,內服側柏葉也有緩解脫髮的效果。
側柏葉偏寒性。現在人壓力大,又常熬夜,體質偏燥熱,頭髮掉得厲害,這時用側柏葉就可以補血、清熱。如果頭皮有局部發炎,或有些人有脂漏性皮膚炎導致掉髮,也可以使用這個方法。

 

2. 用茶仔粉取代洗髮精洗頭
【頭髮保養_中醫護髮密笈】掉髮怎麼辦?中醫師:洗頭加1種藥材就改善.jpg用茶仔粉洗髮可以改善掉髮,這種方式適合於髮質偏油的人。(視頻截圖)
在過去洗碗時會用到茶仔粉,因為它去油效果比較強。用茶仔粉來洗頭可以改善掉髮,還能使頭髮潤澤、健康。適合於髮質偏油的人,特別是有油性髮質的男性

 

生薑擦頭皮可以生髮嗎?
民間流傳「用生薑片在禿髮的地方反覆擦拭,可以防掉髮、生髮」。這可能有一些生髮效果,因為生薑有刺激毛囊的作用。
然而,我們不太建議使用這個方法,因為採用這種方式長出來的毛髮通常很細;而且生薑刺激性大,對於有些人而言,反而會損傷頭皮。因此比較建議根據自己的情況使用前兩個方子。

 

 

 

 

 

 


資料來源:大紀元時報 責任編輯:趙芬妮 講述 / 陳曉暐(長庚醫院中醫部中醫師)柯弦整理

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 HealthBeautyCare 的頭像
HealthBeautyCare

健康美麗保養資訊_HealthBeautyCare的部落格

HealthBeautyCare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()